英オックスフォード大 「ベーコンを一切れでも食べるとがんのリスクが高まります」 ネット「水だけ飲んでろよ」「オゲレツ人はクソまずいフィッシュアンドチップスを一生食ってろよ」

英オックスフォード大のがんに関する研究が話題になっています

毎日ほんの少しでも赤身の肉や加工肉――例えば薄切りベーコンなど――を食べると大腸がんのリスクが増えることが、最新の研究で明らかになった。

研究は英オックスフォード大学が主導し、イギリスのがん研究団体キャンサー・リサーチUKが支援した。赤身の肉が健康に与える影響については、すでに世界保健機関(WHO)などが指摘しているが、今回の研究でさらなる証拠が加わった。

しかし、実際にはそのリスクはどれほどなのか? どれくらいが食べすぎなのか?

研究で分かったこと

研究チームは、生体試料を研究目的で保管している「UKバイオバンク」が保有するおよそ50万人分のデータを、6年にわたって分析した。

その結果、2609人が大腸がんを発症していることを突き止めた。そこから導き出された推測は以下の通り。

  • 薄切りベーコンを毎日3切れずつ食べている人は、毎日1切れしか食べていない人よりも大腸がんになるリスクが20%増加する
  • 研究対象のうち、赤身の肉や加工肉を毎日21グラム食べている1万人の中に、大腸がんと診断された人は40人いた
  • 毎日76グラムの肉を食べている1万人については、大腸がんを持っている人は48人だった

イギリスの国民保健制度(NHS)によると、76グラムの加工された赤身の肉はサーロインステーキ8オンス(約230グラム)と同等だという。薄切りベーコンやスライスハム1枚は、加工肉23グラム相当。

「食べすぎ」はどれくらいから?

具体的には明らかではない。キャンサー・リサーチUKによると、イギリスで毎年診断される大腸がん4万1804件のうち5400件は、患者が一切加工肉を食べなければ防げ得たものだという。

 

https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-47958146

ネット上ではこの定期的に出てくる「〇〇を食べるとがんになる」という研究結果に

「水だけ飲んでろよ」「何も食べなければガンにならなくなります」などといった声があがっています。

 

 


ネットの声

  • 何も食べなければガンにならなくなります(^ω^)
  • オゲレツ人はクソまずいフィッシュアンドチップスを一生食ってろよ
  • コレ見て勘違いしてる奴多いけど、加工肉が危険なのだぞ
    生肉にはリスクがないといことだ
  •  霞でも食ってろ
  • 日本人はベーコンほぼ毎日食べるような食習慣ないでしょ
  • そんなノイズ以下の影響を気にして
    あれこれ食わないことを考えるのではなくてガン細胞をころしてくれる免疫系の
    活性化を考えるべきである。
  • タバコより体に悪いのかw
  • 年取ったら逆に肉食えってよく言うぞ
    結局はバランスの問題だろ
  • 何食ってもリスクは高まる
    時間と金と手間の無駄
  • ベーコンは発色剤の問題なのか?
    燻製でいぶすことが問題なのか?
    両方なのか?
    おれは自家製なんで、発色剤とか余分なものは加えないが
    燻製がNGなら、何もいえねえw
  • ヴィーガンvs大腸ガン

 

 

 

 

 

titterの声